Как сделать кальян на фруктах
Существует множество способов разнообразить свои впечатления от курения кальяна. Один из самых популярных и необычных – кальян на натуральных фруктах. Благодаря этому дым становится особенно ароматным и насыщенным, а сам вид фруктовой чаши способен доставить немалое эстетическое удовольствие. В этой статье мы расскажем, какие фрукты подходят для кальяна и как сделать фруктовую чашу самостоятельно всего за несколько минут.
Содержание
- Какие фрукты подходят для кальяна
- Материалы и инструменты
- Как укладывать табак?
- Кальян на апельсине
- Кальян на яблоке
- Кальян на грейпфруте
- Кальян на ананасе
- Кальяны на экзотических фруктах
- Кальян на арбузе
- Кокосовый кальян
- Кальян на розе
- Минусы фруктовых чаш
- Преимущества покупки кальяна в S2B
Какие фрукты подходят для кальяна
Самыми популярными фруктами, на которых можно сделать необычный кальян, являются следующие:
- цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин);
- сладкие тропические (банан, ананас, манго);
- садовое яблоко;
- сочный арбуз.
Также в последнее время набирают популярность экзотические чаши, например, кальян на розе или кокосе. Все эти виды фруктового кальяна легко сделать у себя дома и насладиться натуральными вкусами и ароматами.
Материалы и инструменты
Чтобы приготовить кальян на фруктах, вам потребуется:
- сам фрукт, в который вы будете помещать смесь;
- табачный микс по вашему вкусу;
- нож, чтобы избавиться от ненужной мякоти;
- фольга;
- угли для кальяна;
- колба, заполненная жидкостью, на которой вы хотите сделать кальян (например, вода, обезжиренное молоко или алкоголь) – особенно интересно использовать для этой цели сок того же фрукта, из которого сделана чаша;
- зубочистки;
- дрель, если вам нужно сделать кальян на кокосовом орехе или арбузе.
Как укладывать табак?
Необходимое количество смеси для кальяна будет зависеть от того, какого размера фрукт используется и сколько человек собирается участвовать в курении. При этом не следует забивать табак слишком плотно – так образуется больше дыма, а сам он станет более насыщенным. Поэтому остановитесь на рыхлой укладке, обеспечивающей хорошую вентиляцию смеси.
Теперь, когда вы знаете основные тонкости подготовки, можно перейти к конкретным способам приготовления кальяна на разных фруктах.
Кальян на апельсине
Этот вариант считается классическим из-за приятного, насыщенного вкуса и аромата, а также простоты изготовления. Вопреки распространенному заблуждению, апельсин не дает горечи по мере горения смеси и сохраняет свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего раскуривания.
Как выбрать фрукт?
Идеальный апельсин для кальяна – спелый, но не слишком (чтобы не появилось неприятного вкуса от перезревшего фрукта). Он должен быть достаточно плотным, чтобы не деформироваться при сжатии в руке, и с минимумом косточек.
Какой подойдет табак?
Для чаши из апельсина подходят фруктово-ягодные миксы, такие как виноградный, ананасовый, с другими цитрусовыми. Также хорошо сочетаются с апельсином пряные миксы со специями (например, корицей) или свежие смеси с мятным вкусом.
Техника приготовления:
- Апельсин разрезать на две половинки и удалить мякоть.
- На конце плода сделать отверстие (если вы используете калауд, его диаметр должен быть больше, чем дыра во фрукте).
- Внутри полого фрукта сделать решетку из зубочисток.
- В середину получившейся чаши положить табачную смесь.
- Сверху накрыть табачный микс листом фольги, в котором с помощью зубочистки или ножа проделать мелкие дырочки.
- В завершение сверху положить угли для кальяна. Чаша готова, можно приступать к раскуриванию.
При использовании калауда следует иметь в виду, что при нагревании мякоть апельсина будет прилипать к нему.
Кальян на яблоке
Свежее, сочное спелое яблоко – практически идеальный и точно самый доступный вариант для фруктовой чаши кальяна. Размер фрукта следует подбирать исходя из числа участников и, соответственно, необходимого объема табака.
Как выбрать фрукт?
Для кальяна лучше всего подходят средние и крупные яблоки. Они должны быть упругими, плотными, с длительным сроком хранения. Как показывает практика, лучше всего с этой задачей справляются осенние и зимние сорта.
Какой табак подходит?
Кальян на яблочной чаше будет особенно ароматным и приятным, если использовать мятные и сладкие фруктовые табачные смеси, например, персик, киви или малину.
Техника приготовления:
- От выбранного яблока следует ножом отделить верхнюю треть и вычистить оставшийся плод изнутри.
- Снизу проделать отверстие, в нижней трети яблока сделать решетку из зубочисток.
- Отверстие заполнить табачной смесью, сверху покрыть фольгой с проделанными отверстиями.
- Сверху фольги поместить угли.
- Поставить готовое яблоко на шахту кальяна и начать раскуривать.
Кальян на грейпфруте
Еще один распространенный цитрусовый вариант, который отличается более крупными размерами чаши и более терпким вкусом, чем апельсиновый. Благодаря величине плодов кальян на грейпфруте подходит для компании из нескольких человек и позволяет дольше наслаждаться курением. Раньше грейпфрут считался сезонным фруктом, но теперь он доступен весь год, что дает возможность в любой момент изготовить чашу с неповторимым вкусом.
Как выбрать фрукт?
Как и в случае с другими фруктами, необходимо подобрать спелый, но плотный и свежий грейпфрут. Перезрелый плод при нагревании быстро разрушается, оставляя после себя сильный горький привкус.
Какой табак подойдет?
Идеальными для грейпфрутовой чаши являются сочные и свежие миксы (ананас, лимон, апельсин, мята), а также контрастные сладкие вкусы (шоколад, клубника со сливками, мороженое и др.). Интересное сочетание для любителей экспериментов – грейпфрут и кофе.
Техника изготовления:
- Удалить верхнюю часть плода и вырезать сердцевину, оставляя слой мякоти примерно 1 см толщиной. Просушить фрукт несколько минут.
- Проделать отверстие в дне получившейся чаши и соорудить внизу решетку из зубочисток.
- Рыхло заложить внутрь табачную смесь.
- Покрыть конструкцию листом фольги с дырочками, сверху поместить уголь.
- Поместить фруктовую чашу на шахту и раскурить кальян.
Кальян на ананасе
Интересная и вкусная чаша, несколько более сложная в изготовлении, чем описанные выше. При правильном подборе плода обеспечивает неповторимые вкусовые ощущения для настоящих гурманов.
Как выбрать фрукт?
Для создания фруктовой чаши необходим не переспелый упругий ананас с плотной сердцевиной. Слишком мягкий фрукт деформируется при нагревании и испортит покур. Проверить ананас на спелость можно надавливанием на кожуру: если следы отсутствуют, фрукт подходит для кальяна.
Какой табак лучше?
Идеальный баланс вкусов обеспечит сочетание ананасовой чаши с цитрусовыми (лимон, апельсин, мандарин) или сладкими (клубника, кокос, ваниль, шоколад) смесями.
Технология изготовления:
- Фрукт необходимо разрезать и очистить сердцевину, оставляя мякоть на стенках толщиной в 1 см. Разделывать фрукт можно по продольной оси (в этом случае получится большая чаша для длительного покура или большой компании) или поперек (у большого ананаса отрезают примерно треть верхушки, маленький можно разрезать пополам).
- В дне чаши прорезают отверстие, сверху устанавливают сетку из зубочисток.
- Отверстие заполняется смесью, поверх помещается фольга с отверстиями.
- Сверху располагают уголь и получившуюся конструкцию закрепляют на кальяне.
Этот оригинальный вариант не только привлекательно выглядит, но и отличается особенно интересным вкусом, который точно запомнится надолго.
Кальяны на экзотических фруктах
Если вы уже освоили основные виды фруктовых чаш, можно попробовать сделать кальян на необычном материале. Очень популярны следующие виды:
-
Выбрав умеренно спелый плод, его следует разрезать на две части поперек и достать косточку. После этого изготавливается чаша по аналогии с другими фруктами. Манго отличается сочностью и сладостью вкуса, поэтому дым получится особенно ароматным.
-
Кальян на банане
Эта чаша не так проста в изготовлении, поскольку фрукт имеет малый размер и не совсем удобную форму. Но все хлопоты будут вознаграждены ярким и необычным вкусом.
Чтобы сделать чашу, банан размещают горизонтально концами вверх, не снимая кожуру. После этого снизу в средней части проделывается круглое отверстие до сердцевины фрукта, а сверху ножом вырезают квадратную дыру. На месте стыка размещается сеточка из зубочисток. Далее отверстие заполняется табаком, покрывается фольгой, сверху помещаются угли, и кальян раскуривается стандартным способом.
-
Кальян на лимоне
Способ приготовления аналогична технике создания апельсиновой чаши, а вот оптимальные вкусовые сочетания для лимона отличаются. Идеальным вариантом будет мята, всевозможные цитрусовые миксы, а также вкусы освежающих напитков (колы, мохито, «Фанты» и т.п.). Фруктовые соки можно залить и в колбу кальяна, а особым шиком будет добавление туда кубиков льда. Как и в случае с апельсином, следует делать прослойку из фольги при использовании калауда, чтобы не допустить быстрого разрушения плода.
Кальян на арбузе
Любимое летнее лакомство россиян прекрасно подойдет и для создания фруктовой чаши. Здесь понадобится спелый арбуз средних размеров, который полностью заменит собой колбу кальяна. Приготовить его можно двумя способами:
- Отрезать верхушку арбуза и вычистить мякоть. Следует выбросить семечки, а саму мякоть измельчить блендером и отцедить сок. Затем этот сок залить обратно в арбуз и снова накрыть «шляпкой», в которой предварительно просверливается отверстие. В него следует поместить шахту кальяна.
- Колба делается сразу, без разрезов – при помощи дрели внизу ягоды в кожуре проделывается отверстие, и оттуда вычищается мякоть. Далее по аналогии с предыдущим способом отцеживают сок и помещают обратно в арбуз.
Кокосовый кальян
Оригинальный экзотический вариант чаши может получиться из кокосового ореха. Чтобы разделить его на части и проделать отверстие в донышке, рекомендуем использовать дрель или ножовку. После распиливания внутренность ореха следует промыть водой и очистить от стружки. Кокосовое молоко можно смешать с коровьим или добавить немного шампанского, и полученную жидкость залить в колбу. Такая чаша позволяет долго наслаждаться покуром и не теряет своих свойств из-за твердости скорлупы.
Кальян на розе
В заключение расскажем еще об одном изысканном способе раскурить кальян – использовать чашу из лепестков розы. Ее тонкий аромат и эффетный внешний вид особенно придутся по вкусу прекрасным дамам.
Следует выбрать цветок с максимально широким чашелистиком (зеленым основанием лепестков). Стебель нужно отрезать у самого основания, а затем удалить тычинки из середины цветка, стараясь не повредить тонкие лепестки. Снизу в чашелистике следует проделать отверстие для уплотнителя.
Табак помещают в небольшую импровизированную «чашу» из фольги с защитным бортиком, не позволяющим сжечь лепестки. Табак помещают в чашу и аккуратно вставляют в центр цветка. Как видите, подготовка такого кальяна – процесс, требующий особой осторожности и терпения, но результат превзойдет ваши ожидания.
Минусы фруктовых чаш
Несмотря на выдающиеся вкусоароматические качества, кальяны на натуральных фруктах имеют ряд недостатков:
- они не всегда просты в приготовлении и требуют временных затрат;
- есть риск повредить оболочку фрукта, если он слишком мягкий, и получить горький вкус и неприятный запах;
- следует постоянно следить за температурой, так как фрукты поглощают часть тепла от горения смеси, из-за чего растет расход углей и самого табака.
Однако при тщательном выборе плодов и капельке терпения все усилия будут оправданы волшебными вкусами экзотического дыма и оригинальной атмосферой раскуривания настоящего фруктового кальяна.
Преимущества покупки кальяна в S2B
Компания S2B предлагает большой выбор кальянов на любой вкус и бюджет. У нас есть как небольшие модели, удобные в транспортировке, так и изысканные высокие кальяны для домашнего использования. Вы можете выбрать кальяны от ведущих производителей с шахтами из металлов или стеклопластика, а также оценить многообразие дизайнов, чтобы выбрать вариант по своему вкусу. Вся продукция соответствует стандартам качества и реализуется с гарантией.
Чтобы заказать доставку кальяна или узнать условия самовывоза из магазинов сети S2B, позвоните нам по бесплатному номеру. Наши консультанты помогут подобрать подходящую модель и предложат оптимальные условия покупки.